Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Питера - о стиле
lempinska
anais_et_chloe
Съездив в родной Петербург, я поняла, что вовсе не в том, как мы одеваемся коренная разница с "Западом".
Читая бесконечные форумы, сравнивающие "как у нас" и "как у них", и дающие советы не клеить больше никогда акриловые ногти, я была подготовлена улавливать все эти признаки дурновкусия среди соотечественников. Ничего подобного. Отличия конечно есть. К примеру в Петербурге любят более декорированную обувь - камушки, бантики, пряжки, декоративные швы. Но это не смотрится безумно, скорее мило, как местное отличие. Почему бы нет.
Другое отличие - люди не гонятся за брендовыми сумками. Да и вообще часто коже предпочитают кожезам. Что тоже не есть само по себе плохо. Даже наоборот.
Существенное отличие, которое сразу бросилось мне в глаза по сравнению со Швецией - это серые лица (в городе очень много машин, и воздух переполнен выхлопными газами) и плохая физическая форма. В общей массе сразу видно, что люди никакими физическими нагрузками не занимаются, едят много не самой полезной пищи (пышки, чебуреки, пирожки, блины, пельмени, тортики, штруделя - оказалось, у нас очень много блюд, включающих в себя тесто. Найти перекусить на ход ноги свежий салат было довольно сложно, так что я тоже приобщилась к пирожкам и тортикам, тем более, что в Швеции нет такого разнообразия тортиков, нужно было попробовать, за 10 дней поправилась почти на 1 кг.) и пьют много, очень много алкоголя. От которого формы тела тоже не улучшаются. Есть точное старое слово "обрюзгший", который хорошо описывает то, как выглядят люди. Я имею в виду общую картину. Конечно есть и подтянутые, но их очень мало, елис сравнивать с той же Швецией. Потом кажется, что в Питере какая-то особнная гравитация. Очень много женщин с поплывшим овалом лица. Даже не поплывшим, а упавшим. Просто щеки висят где-то в районе подбородка. Не знаю в чем причина, может быть это особенность славянского строения лица? Или результат постоянной внутренней неудовлетворенности, что-то сугубо психологическое? Теперь я понимаю, когда россияне жалуются на постоянные болячки, - они не шутят. Люди действительно выглядят довольно нездоровыми.

Какие точные наблюдения!
А на счет лица - к сожалению, да, это особенности именно славянского лица, у меня такое, алкоголя не пью, и вроде пока не обрюзгла)) но лицо "поплыло" еще до 30-ти. Лица многих наших звезд, к примеру, Ирины Алферовой, довольно показательны в этом смысле. Красивая женщина, явно за собой всю жизнь ухаживала, но с таким типом старения ничего не пожделаешь.

А шведки в лице вообще более такие, сухопарые, да?

Мне кажется это еще от того, сколько люди гуляют и просто проводят времени на свежем воздухе. А с воздухом просто плохо в Петербурге. У меня тоже "плывуший овал", и думаю он поплыл бы еще больше при такой экологии как сейчас в родном городе.
Шведки одновременно с щеками, но более скуластые. Поэтому щекам есть за что зацепиться :)

Моя сестра профессиональная певица и у нее очень хорошая линия овала лица. Так что я думаю, еще и хороший мышечный каркас может оказывать пзитивное влияние в данном вопросе.

Насчет одежды, я бы сказала, что Питер не репрезентативен. Он изначально "интеллигентный" и близок к Финляндии (многие ездят туда на шоппинг).
Про овал лица, я даже исследование где-то читала про то, как стареют разный типы лиц, и плывущий контур действительно был перечислен, как специфика славянского типажа.

А вот то, что не чем дышать, и нездоровые перекусы - с этим я соглашусь на 100%.
А еще люди грустные..очень. Мрачные, почти никто не улыбается. И не потому что прям ПЛОХО так, просто не принято что ли. Когда я вернулась из Швеции в Москву, многие принимали меня за иностранку (на самом деле это до сих пор продолжается) - я за год научилась улыбаться.

Мне кажется не улыбаются - так как при всякой встрече с системой, с бюрократией, к тебе относятся несколько по холопски. И от этого никуда не деться. Только если самому стать барином. Но тогда не улыбаешься уже по друому поводу.

А в Швеции гонятся за брендовыми сумками? Вот уж не могла представить!

Что до кожзама в России и конкретно Питере, то его, конечно, никто сознательно не предпочитает (ну, может, пара нерепрезентативных веганов), просто кожа дорога, а доходы, как ты понимаешь, в среднем не велики.

В Швеции скажем так об этом думают. правда у разных групп будут разные сумочные предпочтения. Кожезам можно встретить в основном у школьников. Даже уже студенты в моей школе стараются прикупить приличную сумку.
Про доходы я не совсем согласна. Так как можно найти и кожанную сумку приличного вида за 200-300 евро. Это скорее настрой ума.
К примеру моя питерская подруга, которая зарабатывает как шведы, а платит за квартиру меньше, ходит как раз с кожезамом.
Я вообще не поняла как люди зарабатывают. Один день встречалась с людьми, которым сложно было купить еду в кафе, в другой с теми, кому 30 евро было за перекус легко оставить. Не понятно даже уже кого больше.

У нас студенты вообще сумками не парятся, у них есть мода на одну спортивную фирму, её и носят, но это не кожа и не дорого. Или так просто, ноу нейм.
Ань, ну 200-300 евро!!! Сама подумай. Люди в месяц столько зарабатывают, это как мне Биркин.

Про доходы - ну, у всех по-разному. Когда я получала как российский доцент 200 баксов в месяц со всеми доплатами, были же ещё переводы, куча репетиторства и научные гранты. Наверное, мало что изменилось.

Не знаю цены в Канаде, у нас простая текстильная сумка без бирки - тоже стоит под 100 евро. И носится она не так долго как кожанная. Так что можно добавить и купить что-то более ноское. Если даже размышлять практически. Я не говорю про рюкзаки из гортекса - они возможно вечные и вечно страшные.

Моя подруга доцент в Питере получает вполне себе под пару тысяч евро. С разными нагрузками, но все же. Но статусных сумок не покупает. Мне кажется это культурная особенность в Питере. И я поняла из общих разговоров, что у доцентов в разных учебных заведениях могут быть сильно разные зарплаты. Да, даже в одном заведении тоже. Поэтому все очень индивидуально. Но вобщем и целом по количеству иномарок, а в неокторых семьях их по две, у меня сложилось впечатление, что прошли те времена, когда люди не могли себе позволить купить хорошую сумку. Я имею в виду Питер.



Да, как-то так и есть, только приоритеты другие - та же машина, например, или просто квартплата, прочие расходы.

Забавно, но у нас тут именно университетская публика отличается тем, что в жизни не купит (при очень приличных доходах!) статусную сумку. Вообще хоть чуть поприличнее одеться "стыдно". Как когда-то Наташа Лорель точно определила, "октябрятский значок надел - уже overdressed!" Я, правда, плюю на эти установки.

В Швеции тоже самое. Хотя есть свои фирмы, которые котируются у академиков. Я их не знаю, но более посвященные люди рассказывали, что это совсем не H&M. Какие то там ботинки челси, в которых пол университета ходит и именно одной конкретной фирмы.
Зато гендерные исследователи бывает одеваются очень ярко, платье в леопардовый принт, красные губы, шорты сильно короткие.

Во всем этом так много биологии. Мимикрия, павлиньи хвосты. Только стиль и вкус возвышает над уровнем биологии до уровня культуры :)

Неее, у нас ни-че-го! Чем хуже, тем лучше. Тьфу, глаза б мои их не видели. Есть, конечно, нормальные стильные люди (чаще мужчины - ну, или франкофоны любого пола), которые ходят на работу не в растянутой футболке, толстовке с дыркой и штанах "с огорода". А гендерные исследователи, кстати, одеваются демонстративно поганее всех, потому что у них особый "павлиний хвост" - унисексовое уродство (не стиль унисекс (!), а именно уродство).

А я считаю, что студенту должно быть на что смотреть полтора-три часа, так им и говорю - это я из уважения к вам перед лекцией меняю грязные сапоги на чистые туфли. Им, кстати, нравится :)

А нет ли фотографий как у вас преподаватели ходят, сравнить с нашими :)

Да что-то нету, таких повседевных. А на сайте только парадные :)

Прикольно, кстати, про "нас" и "них": призадумалась и поняла, что у меня в голове уже россияне - "они", а "соотечественники" - канадцы ;)))

А канадцы делят на нас - канадцев и них - европейцев, американцев? или это деление только в России.

Делят, конечно! А как же ж :) И мы всегда особенно подчёркнуто отделяемся от американцев, ну "их" нафиг. Внутри страны тоже есть деления, например, франкофоны и англофоны. Нам, "междуязычным", кстати, хорошо, потому что если хочешь, можешь забить на эту коллизию. Я вот, типа, "франкофильный англофон русского происхождения" ;)

А по стилю франкофоны и от англофонов как то отличаются?

Очень сильно! Франкофоны куда наряднее, стильней. За версту видно по манере, по причёске. Они вообще веселее, дружелюбнее. Любят тусоваться, в ресторанах сидеть. Разумеется, это грубое обобщение (люди разные), но в целом справедливое :)

У меня от франкофонов канадских остались самые теплые впечатления. Они приезжали к нам у Университет (когда я ещё училась в Лингвистическом Университете), и мы две недели плотно общались с этой многочисленной группой. Какие же они веселые, теплые, добрые, даже душевные. Я была просто в восторге от общения и совместных прогулок, всегда буду их вспоминать с нежностью. Они устроили нам прощальный вечер, о каждом (!) отдельном человеке сказали определенные добрые слова и подарили персональные подарки. А мне есть с чем сравнить,начиная с французской школы я плотно общалась с иностранцами различных национальностей. Рада, что вы пишите, что это общая особенность всех канадцев-франкофонов. А то я не знала, то ли это нам так повезло, то ли это их общая особенность.

Общая, общая :) Люблюнимагу :) Это просто замечательный народ! Когда их не заносит в воинственный сепаратизм, конечно. Но даже среди таких уж совсем фашиствующих очень мало.

Вот прямо сейчас пишу из милейшего кафе, где меня только что вкусно покормили домашней едой обаятельные франкофонные хозяева. Кормят как будто ты у них в гостях, наидушевнейше.

Вот бы еще французы во франции были такими :)

Это ж совсем разные народы (как бы там наши не считали себя "французами").

отлично! хочется взять гантели в руки).

Мне тоже захотелось взять их с удвоенной силой :)

В Питере такой климат, мало солнца, и, почти у всех проблемы со щетовидкой. Отсюда ощущение оплывших ( выпивавших) лиц

В Питере климат не сильно отличатеся от Стокгольма. А в Умео и севернее вообще полярная ночь.

Занимать спортом - хороший способ как-то бороться с коротким световым днем. Мне как раз врач посоветовала.


Спорт отчасти помогает. а больная щитовидка не способствует.

В медицине ничего не понимаю, но погуглив нашла в интернете, что причинами нарушения работы щитовидной железы могут быть в том числе неправильный образ жизни и проблемы с питанием (переедание, злоупотребление алкоголем, острой, кислой, горькой и жирной пищей). Нарушение работы щитовидки будет являться следствием, а не причиной.

гугл забыл добавить, что в Сев-зап. регионе такая вода и такие продукты местные, да и не местные, что это не поможет. Про йодированную соль слыхали? проблемы с железой этой есть практически у всех. и спортивных и не очень.

Да, конечно слыхала. Мы ее тут тоже используем.

Стокгольм на 5 месте по солнечности, идет вслед за Римом, Мадридом, Лиссабоном. да и низких температур за -30 не наблюдается. -10 уже ух мороз.

В таком случае за Сток можно только порадоваться, нет причин мечтать о Вене, Ницце, Барселоне или даже Париже :)

Прожила в Питере 33 года. И минус 30 не припомню, честно говоря. Действительно было? Минус 25 в глубоком детстве помню месяц держалось.

Было и в прошлогоднюю зиму самое ближайшее, и сосульки и снежные заносы и -35 так что ресницы в инее от дыхания.

Мороз крепчал :) Зато лето было теплое.

Вобщем дискутировать можно долго про погоду в особенности, но это не отменяет того, что петербуржцам хорошо бы было побольше заниматься спортом, есть овощей и фруктов, поменьше пить пиво, и надавить на правительство города решить вопрос с загрязнением воздуха выхлопными газами. Электромобили было бы хорошо поощрять, как вариант решения. А то с каждым годом воздуха все меньше и меньше остается.
А вопросы щитовидки решать отдельно с врачами.

про экомобили и надавить на правитеьство мне понравилось :)
с нашим менталитетом, когда в основном внедорожники по городу ездят.
Спорт и врачи часо в деньги упираются, а вообще, сдается мне это провисшая гримаса пренебрежения всем.

Ну вот и я о том же. И прежде всего самими собою.

Шведы в свое время удивили повальным jogging

Моя знакомая, приехав в Питер после лет пяти проживания в Америке, проехалась в метро и мне сужаемом в глазах говорила, что у людей лица, как картошка. Ей было очень грустно за них...

да, и когда живешь это не так заметно и понятно. И это не происки политиков. Просто движение, чистый воздух, овощи - не в приоретете.

Про тип лица, это точно, но мне кажется, это тип строения.
Испанки хоть будут все в морщинах, но подбородки подтянутые (и ноги почти без целлюлита), это mediterranian тип, т.е. более сухопарый-сухонький-)
И про обувь точно, но мне кажется, это не только в Питере, тут русских туристов легко узнать по шортам + майкам+ босоножки с камушками ( я и сама обувь с камушками люблю-)

А вообще, Ань, соскучилась, вы в наши края в это году не собираетесь?-)

Привет, Рая!
Ага, я тоже соскучилась. Думаю как у тебя там бизнес и все остальное.
И вспоминаю как у вас хорошо. Моя подруга-коллега только что с ребенком отдыхала в Барселоне.
В этом год мы уже съездили в Берлин и я отдельно в Прагу к старым друзьям.
Теперь занимаюсь диссером. Как пройдет предзащита, то может быть выберемся или в Безье, или я еще хотела наконец то до Италии доехать. Но очень может быть, что и вообще никуда не соберемся.
А как ваши планы на Скандинавию. У нас отстояло прекрасное лето. Мы даже 6 раз купались :) Правда сегодня дождь и по осеннему уже слегка.

Ох, я все мечтаю в Стокгольм, еще с раннего детства (Карлсон, привет!-)
И очень-очень надеюсь, что скоро выберемся)

Но хочется прохлады, даже можно немного снега (жара надоела), наверное, у вас отлично в октябре -ноябре) Хочется даже шапку поносить (хотя у меня их и нет особо за ненадобностью, но куплю для такого случая-))



Хехе, шапку я тебе найду из запасов :) Где-то ушанка даже завалялась :)

Октябрь-ноябрь немного не предсказуемы. Обычно снег выпадает в декабре, бывает что и только под Новый год. Но как-то снег был с начала ноября по конец апреля. С погодой не понятно как вообще в Европе. Но будет не жарко в любом случае :) И в зимние месяцы темно в три-четыре часа.
Швеция оказывается обладает не плохими лыжными курортами, если вам интересно.
Самый гламурный Оре http://www.skistar.com/en/Are/Skiing/
с кафе и ресторанами.

хохо! хорошо, что ты не осталась на дольше - я за 3 недели набрала 2 кг. теперь-то я не сделаю эту ошибку и таки запишусь в фитнес на эти три недели в следующий раз.

кстати, в России полно молоденьких девочек, которым ожирение, похоже, не грозит, и они нон-стоп уплетают все эти тортики... а насчет спорта - да, в России пропаганда вообще не построена. в Чехии реально каждый занимается хоть чем-нибудь!


В следующий раз я буду воздерживаться от тортиков :)
У меня кстати подруга-одноклассницу ест много, но тощая как модель. Но тут уж се ля ви. Хотя дело даже не только в лишних кг. Вообще даже сухопарые не выглядят подтянутыми, плечи опущены, цвет лица серый.
Но за последние шесть лет машин прибавилось в разы, дышать нечем даже у нас в районе, который когда-то считался зеленым. И самое удивительное, что люди этого не замечают.

В моей родной провинции так выглядят в основном мужики. Причем где-то начиная лет с 25-ти и до самой старости. Я не имею в виду балетки с украшениями, конечно :)
Причем, что ужасно, не помогает даже аномально жаркое и длинное уже который год подряд лето. Т.е. солнце шпарит месяцев пять в году, жара, в которую ничего не хочется есть вообще, не то, что здорового, а они все как один - одутловатые, пузо отращивают. Зато барышни (очевидно, в борьбе за демографическую ситуацию в том числе) следят за собой отчаянно. Как умеют и как позволяют финансы, так и следят.

А овалы еще часто плывут раньше времени от хронического напряжения нижней трети лица, кстати. Ну так это стандартное выражение лиц соотечественников, увы - зубы стиснул и живу, лишний раз не улыбнусь.

и да, у нас там тоже нечем дышать от загазованности! Я обалдела, какой грязный воздух.

Я слышала теорию, что поплывший овал лица беда большинства славянских рас. И что дело может быть в языке, в произношении. Другие мышцы всю жизнь работают.

You are viewing anais_et_chloe