Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Питера - о стиле
lempinska
anais_et_chloe
Съездив в родной Петербург, я поняла, что вовсе не в том, как мы одеваемся коренная разница с "Западом".
Читая бесконечные форумы, сравнивающие "как у нас" и "как у них", и дающие советы не клеить больше никогда акриловые ногти, я была подготовлена улавливать все эти признаки дурновкусия среди соотечественников. Ничего подобного. Отличия конечно есть. К примеру в Петербурге любят более декорированную обувь - камушки, бантики, пряжки, декоративные швы. Но это не смотрится безумно, скорее мило, как местное отличие. Почему бы нет.
Другое отличие - люди не гонятся за брендовыми сумками. Да и вообще часто коже предпочитают кожезам. Что тоже не есть само по себе плохо. Даже наоборот.
Существенное отличие, которое сразу бросилось мне в глаза по сравнению со Швецией - это серые лица (в городе очень много машин, и воздух переполнен выхлопными газами) и плохая физическая форма. В общей массе сразу видно, что люди никакими физическими нагрузками не занимаются, едят много не самой полезной пищи (пышки, чебуреки, пирожки, блины, пельмени, тортики, штруделя - оказалось, у нас очень много блюд, включающих в себя тесто. Найти перекусить на ход ноги свежий салат было довольно сложно, так что я тоже приобщилась к пирожкам и тортикам, тем более, что в Швеции нет такого разнообразия тортиков, нужно было попробовать, за 10 дней поправилась почти на 1 кг.) и пьют много, очень много алкоголя. От которого формы тела тоже не улучшаются. Есть точное старое слово "обрюзгший", который хорошо описывает то, как выглядят люди. Я имею в виду общую картину. Конечно есть и подтянутые, но их очень мало, елис сравнивать с той же Швецией. Потом кажется, что в Питере какая-то особнная гравитация. Очень много женщин с поплывшим овалом лица. Даже не поплывшим, а упавшим. Просто щеки висят где-то в районе подбородка. Не знаю в чем причина, может быть это особенность славянского строения лица? Или результат постоянной внутренней неудовлетворенности, что-то сугубо психологическое? Теперь я понимаю, когда россияне жалуются на постоянные болячки, - они не шутят. Люди действительно выглядят довольно нездоровыми.

  • 1
Насчет одежды, я бы сказала, что Питер не репрезентативен. Он изначально "интеллигентный" и близок к Финляндии (многие ездят туда на шоппинг).
Про овал лица, я даже исследование где-то читала про то, как стареют разный типы лиц, и плывущий контур действительно был перечислен, как специфика славянского типажа.

А вот то, что не чем дышать, и нездоровые перекусы - с этим я соглашусь на 100%.
А еще люди грустные..очень. Мрачные, почти никто не улыбается. И не потому что прям ПЛОХО так, просто не принято что ли. Когда я вернулась из Швеции в Москву, многие принимали меня за иностранку (на самом деле это до сих пор продолжается) - я за год научилась улыбаться.

Мне кажется не улыбаются - так как при всякой встрече с системой, с бюрократией, к тебе относятся несколько по холопски. И от этого никуда не деться. Только если самому стать барином. Но тогда не улыбаешься уже по друому поводу.

  • 1
?

Log in