Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Питера - о стиле
lempinska
anais_et_chloe
Съездив в родной Петербург, я поняла, что вовсе не в том, как мы одеваемся коренная разница с "Западом".
Читая бесконечные форумы, сравнивающие "как у нас" и "как у них", и дающие советы не клеить больше никогда акриловые ногти, я была подготовлена улавливать все эти признаки дурновкусия среди соотечественников. Ничего подобного. Отличия конечно есть. К примеру в Петербурге любят более декорированную обувь - камушки, бантики, пряжки, декоративные швы. Но это не смотрится безумно, скорее мило, как местное отличие. Почему бы нет.
Другое отличие - люди не гонятся за брендовыми сумками. Да и вообще часто коже предпочитают кожезам. Что тоже не есть само по себе плохо. Даже наоборот.
Существенное отличие, которое сразу бросилось мне в глаза по сравнению со Швецией - это серые лица (в городе очень много машин, и воздух переполнен выхлопными газами) и плохая физическая форма. В общей массе сразу видно, что люди никакими физическими нагрузками не занимаются, едят много не самой полезной пищи (пышки, чебуреки, пирожки, блины, пельмени, тортики, штруделя - оказалось, у нас очень много блюд, включающих в себя тесто. Найти перекусить на ход ноги свежий салат было довольно сложно, так что я тоже приобщилась к пирожкам и тортикам, тем более, что в Швеции нет такого разнообразия тортиков, нужно было попробовать, за 10 дней поправилась почти на 1 кг.) и пьют много, очень много алкоголя. От которого формы тела тоже не улучшаются. Есть точное старое слово "обрюзгший", который хорошо описывает то, как выглядят люди. Я имею в виду общую картину. Конечно есть и подтянутые, но их очень мало, елис сравнивать с той же Швецией. Потом кажется, что в Питере какая-то особнная гравитация. Очень много женщин с поплывшим овалом лица. Даже не поплывшим, а упавшим. Просто щеки висят где-то в районе подбородка. Не знаю в чем причина, может быть это особенность славянского строения лица? Или результат постоянной внутренней неудовлетворенности, что-то сугубо психологическое? Теперь я понимаю, когда россияне жалуются на постоянные болячки, - они не шутят. Люди действительно выглядят довольно нездоровыми.

  • 1
А в Швеции гонятся за брендовыми сумками? Вот уж не могла представить!

Что до кожзама в России и конкретно Питере, то его, конечно, никто сознательно не предпочитает (ну, может, пара нерепрезентативных веганов), просто кожа дорога, а доходы, как ты понимаешь, в среднем не велики.

В Швеции скажем так об этом думают. правда у разных групп будут разные сумочные предпочтения. Кожезам можно встретить в основном у школьников. Даже уже студенты в моей школе стараются прикупить приличную сумку.
Про доходы я не совсем согласна. Так как можно найти и кожанную сумку приличного вида за 200-300 евро. Это скорее настрой ума.
К примеру моя питерская подруга, которая зарабатывает как шведы, а платит за квартиру меньше, ходит как раз с кожезамом.
Я вообще не поняла как люди зарабатывают. Один день встречалась с людьми, которым сложно было купить еду в кафе, в другой с теми, кому 30 евро было за перекус легко оставить. Не понятно даже уже кого больше.

У нас студенты вообще сумками не парятся, у них есть мода на одну спортивную фирму, её и носят, но это не кожа и не дорого. Или так просто, ноу нейм.
Ань, ну 200-300 евро!!! Сама подумай. Люди в месяц столько зарабатывают, это как мне Биркин.

Про доходы - ну, у всех по-разному. Когда я получала как российский доцент 200 баксов в месяц со всеми доплатами, были же ещё переводы, куча репетиторства и научные гранты. Наверное, мало что изменилось.

Не знаю цены в Канаде, у нас простая текстильная сумка без бирки - тоже стоит под 100 евро. И носится она не так долго как кожанная. Так что можно добавить и купить что-то более ноское. Если даже размышлять практически. Я не говорю про рюкзаки из гортекса - они возможно вечные и вечно страшные.

Моя подруга доцент в Питере получает вполне себе под пару тысяч евро. С разными нагрузками, но все же. Но статусных сумок не покупает. Мне кажется это культурная особенность в Питере. И я поняла из общих разговоров, что у доцентов в разных учебных заведениях могут быть сильно разные зарплаты. Да, даже в одном заведении тоже. Поэтому все очень индивидуально. Но вобщем и целом по количеству иномарок, а в неокторых семьях их по две, у меня сложилось впечатление, что прошли те времена, когда люди не могли себе позволить купить хорошую сумку. Я имею в виду Питер.



Да, как-то так и есть, только приоритеты другие - та же машина, например, или просто квартплата, прочие расходы.

Забавно, но у нас тут именно университетская публика отличается тем, что в жизни не купит (при очень приличных доходах!) статусную сумку. Вообще хоть чуть поприличнее одеться "стыдно". Как когда-то Наташа Лорель точно определила, "октябрятский значок надел - уже overdressed!" Я, правда, плюю на эти установки.

В Швеции тоже самое. Хотя есть свои фирмы, которые котируются у академиков. Я их не знаю, но более посвященные люди рассказывали, что это совсем не H&M. Какие то там ботинки челси, в которых пол университета ходит и именно одной конкретной фирмы.
Зато гендерные исследователи бывает одеваются очень ярко, платье в леопардовый принт, красные губы, шорты сильно короткие.

Во всем этом так много биологии. Мимикрия, павлиньи хвосты. Только стиль и вкус возвышает над уровнем биологии до уровня культуры :)

Неее, у нас ни-че-го! Чем хуже, тем лучше. Тьфу, глаза б мои их не видели. Есть, конечно, нормальные стильные люди (чаще мужчины - ну, или франкофоны любого пола), которые ходят на работу не в растянутой футболке, толстовке с дыркой и штанах "с огорода". А гендерные исследователи, кстати, одеваются демонстративно поганее всех, потому что у них особый "павлиний хвост" - унисексовое уродство (не стиль унисекс (!), а именно уродство).

А я считаю, что студенту должно быть на что смотреть полтора-три часа, так им и говорю - это я из уважения к вам перед лекцией меняю грязные сапоги на чистые туфли. Им, кстати, нравится :)

А нет ли фотографий как у вас преподаватели ходят, сравнить с нашими :)

Да что-то нету, таких повседевных. А на сайте только парадные :)

  • 1
?

Log in